1) ранняя взрослость (21–25 лет); 2) средняя взрослость (26–40 лет); 3) поздняя взрослость (41–55 лет); 4) предпенсионный возраст (56–65



1) ранняя взрослость (21–25 лет);
2) средняя взрослость (26–40 лет);
3) поздняя взрослость (41–55 лет);
4) предпенсионный возраст (56–65 лет). Цикл старения состоит из трех стадий:
1) удаление от дел (66–70 лет);
2) старость (71 и более лет);
3) последняя стадия – болезненная старость и дряхлость. Периодизации различаются по тому, насколько широко и детально
представлены в них возрастные изменения различных сторон психики и в какой степени выражены метрические и топологические свойства возрастного развития человека. По мнению Б. Г. Ананьева, наиболее сложным делом является определение продолжительности фаз развития и критических точек, его дискретных моментов, поскольку следует учитывать гетерохронность функциональных и личностных изменений, а также возрастную и индивидуальную изменчивость в изменяющихся исторических условиях.

§ 15.2. ПЕРИОД РАННЕГО ДЕТСТВА

С момента рождения у ребенка начинают функционировать разнообразные механизмы психической деятельности, которые обеспечивают его взаимодействие со взрослыми и с окружающей средой и удовлетворение его жизненно важных потребностей. Новорожденный способен в элементарной форме воспринимать воздействия на различные органы чувств. Все анализаторы с первых дней жизни ребенка осуществляют первоначальный, элементарный анализ воздействий среды. Новорожденные не только реагируют на сильный звук, но способны различать звуки, отличающиеся на одну октаву. Было установлено у детей наличие цветовой, а также вкусовой и обонятельной чувствительности. Имеются сведения о наличии и других видов ощущений. Наиболее чувствительными к прикосновению зонами являются губы, лоб и ладони ребенка. Он может отказаться от молока, которое холоднее обычного на 1° С. Дети в первые 10 дней жизни предпочитают структурные, комплексные, трехмерные, движущиеся объекты. Маленькие дети могут следить за объектом, локализовать его в пространстве, сличать объекты между собой. Наряду с многообразными формами сенсорной активности у новорожденного имеется большой набор позностатических и локомоторных рефлексов. Все это способствует быстрой адаптации ребенка к новым условиям жизни и созданию предпосылок для его дальнейшего развития. Появление индивидуального опыта, установление различных отношений и связей с социальным окружением на основе механизма временных связей означает переход от новорожденности в конце первого месяца жизни к новому, младенческому, периоду развития.



 
 

<<...