Когда мы говорим о развитии индивида как онтогенетической эволюции и развитии личности на жизненном пути, то вряд ли следует понимать это как две



Когда мы говорим о развитии индивида как онтогенетической эволюции и развитии личности на жизненном пути, то вряд ли следует понимать это как две линии попеременных или независимых друг от друга социальных и биологических воздействий на развитие индивидуума. Онтогенетическое изменение может быть не только физиологическим явлением и включаться в развитие индивидуума не со своей физиологической стороны, а как осознаваемое значимое событие его жизненного пути (например, половое созревание), с которым индивидууму надо справиться уже в личностном плане, за счет формирования адекватных пониманию события мотивов и способов поведения.
Темперамент определяет «чувствительность» личности к значимым событиям ее жизненного пути (по своему происхождению – и биологическим, и социальным, а по значению – личностным), т. е. уровень и характер «проницаемости» личности для воздействий, и как следствие этого – состав жизненных событий и, соответственно, является одним из интеграторов онтогенетического развития и жизненного пути, одной из логик формирования личности.

§ 6.4. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

Понятие индивидуальности (от лат. individuum – неделимое) в современной психологии представляет системную организацию человека как интегральную целостность, включающую различные уровни его психической организации.
В силу сложности психологической природы человека при изучении индивидуальности делается акцент на разных индикаторах индивидуальности.



 
 

<<...