– Теперь незачем, – объяснил консул. – Они своё дело сделали. Будет суд, они вы



– Теперь незачем, – объяснил консул. – Они своё дело сделали. Будет суд, они выступят с красивыми речами, публика будет смотреть на них, как на героев. Про них напишут пьесы, нарисуют гравюры. Потом, конечно, оттяпают головы, но почётное место в японской истории они себе обеспечили.
Далее приступили к главному – обсуждению политической ситуации и прогнозу грядущих перемен. Спорили двое, консул и морской агент, остальные слушали.
– Теперь Япония неминуемо превратится из нашего союзника в соперника, а со временем и в заклятого врага, – угрюмо вещал Всеволод Витальевич. – Увы, таков закон политической физики. При Окубо, стороннике жёсткого контроля над всеми сферами общественной жизни, Япония развивалась по нашему, российскому пути: твёрдая вертикаль власти, государственное управление основными отраслями промышленности, никаких игр в демократию. Отныне же настаёт час английской партии. Страна повернёт на британский путь – с парламентом и политическими партиями, с возникновением крупного частного капитала. А что такое британская модель развития, господа? Это экстенсия, развитие вовне, газообразность, то есть стремление занять собою всё доступное пространство. Такового вокруг предостаточно: слабая Корея, дряхлый Китай. Вот там-то мы с японским тигром и сойдёмся.



 
 

<<...

 

Продвижение сайтов - Предлагаем вам продвижение сайтов в каталогах и поисковиках