В понедельник, ровно в полдень они вылетели на правительственном самолёте "Ил-62"



В понедельник, ровно в полдень они вылетели на правительственном самолёте "Ил-62" в Германию. Вместе с ними летели двое телохранителей и группа западногерманских дипломатов во главе с послом. Как только самолёт взлетел в воздух и набрал высоту, Сергей попросил Хайнца-Ульриха Зама пройти в рабочий кабинет и там вручил ему кейс с двумя ключами. Посол открыл его и удивился, увидев в кейсе шесть толстых брошюр в переплётах красной кожи с золотым тиснением. Взяв один из них, он открыл его и с удивлением в голосе прочитал:
– Договор о мире, дружбе и взаимной безопасности. Серж, но этот документ по своему объёму гораздо больше обычных договоров такого рода?
Сергей, улыбнувшись одними только глазами, ответил:
– А это не совсем обычный договор, господин посол. Он гораздо шире любого подобного документа и расписывает наше взаимное поведение едва ли не во всех случаях жизни. По нему любой немец, родившийся в России, может в любой момент перебраться на постоянное место жительства в Германию и сохранит при этом за собой гражданство Советского Союза. Вместе с этим каждый немец, живущий в Германии, но родившийся в Пруссии или являющийся сыном или внуком тех людей, которые родились там, имеет право вернуться на свою историческую родину и даже получит там назад свою собственность, если она не является средством производства. Всё остальное, дома, загородные виллы и тому подобное, кроме земельных участков площадью более пяти гектаров, пожалуйста. Они смогут также получить советское гражданство и даже компенсации в разумных пределах, но не все. Поймите нас правильно, мы не собираемся ничего выплачивать детям фашистских бонз. К простым солдатам и офицером, воевавших в рядах вермахта, это не относится.



 
 

<<...

 

Сайт под ключ - Качественный сайт под ключ в городе Чебоксары