2. Набор из 7 цветных картинок с изображением каких-либо сюжетов (картинки отличаются различной степенью проективности сюжета и количеством герое



2. Набор из 7 цветных картинок с изображением каких-либо сюжетов (картинки отличаются различной степенью проективности сюжета и количеством героев: 1 мужчина, мужчина и женщина, 2 мужчин). Лица всех персонажей заклеены черной бумагой.
3. Цветная фотография операционного стола и хирургической бригады вокруг него во время операции. Лица 6 членов бригады закрыты марлевыми повязками.
Экспериментальная процедура
1-я серия. Обследуемому предлагается список из 6 эмоциональных состояний и дается инструкция: «Сейчас я буду показывать вам фотографии человеческих лиц. Вы должны сказать, какую эмоцию (из указанных в списке) испытывают соответствующие им люди». Здоровым испытуемым, после того как они назовутодно состояние, предлагается вопрос: «А какое-нибудь еще состояние из указанных в спискеис-пытывает человек на этой фотографии?» Если испытуемый называет еще одно состояние, оно фиксируется как второе по выбору.
2-я серия. После окончания 1-й серии перед испытуемым выкладываются 12 тестовых картинок и дается инструкция: «А сейчас я буду показывать вам картинки, на которых изображеныразличные ситуации. Лица их участников заклеены. Ваша задача - из этих 12 картинок подобрать лица, подходящие для персонажей на картинках. Для каждого героя следует подобрать лишь одно лицо по тем эмоциям, которые оно выражает. Для мужчин подбирайте мужские лица, для женщин - женские. В очередных картинках вы можете использовать фотографии, которые уже подбиралик предыдущим». После подбора фотографии к каждой картинке задается вопрос: «Почему вы подобрали именно эту фотографию?» Обследуемого просят рассказать, что именно происходит на данной картинке, какие эмоции испытывают изображенные на ней люди. Это способствует установлению степени адекватности понимания сю-



 
 

<<...