В магнитофонной записи профессиональный актер, произнося три фразы, имитирует радость, печаль, страх, гнев и нейтральность звучания. Испытуемому с



В магнитофонной записи профессиональный актер, произнося три фразы, имитирует радость, печаль, страх, гнев и нейтральность звучания. Испытуемому сначала предъявляется 10 раз одна фраза, затем 10 раз вторая и 10 раз третья. Каждый эмоциональный контекст, т. е. та эмоция, с которой произносилась фраза, звучит равное число раз при случайном порядке предъявления. Сразу после прослушивания прозвучавшей фразы слушатель должен определить ее эмоциональный контекст.
По результатам эксперимента для каждого испытуемого рассчитывалась в процентах вероятность правильного опознания каждой эмоции в отдельности. Максимальная вероятность равна 100 %. Это означает, что данная эмоция во всех фразах была определена правильно. Если испытуемый давал 50 % правильных ответов, то это расценивалось как угадывание. Опознание данной эмоции принималось в том случае, когда правильных ответов было не менее чем в 65 % случаев. Набор успешно опознанных эмоций рассматривается как структура эмоционального слуха. Средний показатель правильности определений из пяти серий (четыре эмоции плюс нейтральность звучания) рассматривается как степень проявления эмоционального слуха.
6. Методики изучения эмоциональных типов
Методика определения уровня личностной тревожности Ч. Спилбергера.
Инструкция. Прочитайте каждое из приведенных суждений и зачеркните цифру справа, соответствующую вашему варианту ответа:



 
 

<<...