Рис. 18.1. Расположение электродов для записи активности основной мимической мускулатуры 1 - М. Ground; 2 - М. Lateral Frontalis; 3 - М.




Рис. 18.1. Расположение электродов для записи активности основной мимической
мускулатуры
1 - М. Ground; 2 - М. Lateral Frontalis; 3 - М. Medial Frontalis; 4 - М. Corrugator Supercilii; 5 -
M. Depressor Supercilii / Procesus; 6 - M. Orbicularis Oculi (Pars orbital); 7 - M. Levator Labii Superioris;
8 - M. Orbicularis Oris Inferior, 9 - M. Depressor Anguli Oris; 10 - M. Mentalis; 11 - M. Zygomaticus
Major, 12 - M. Masseter
тивности этой мышцы. Активность мышцы нахмуривания возрастает во время гнева и печали и снижается при страхе и радости. Жевательная мышца активируется во время гнева и радости и не реагирует во время печали и страха.
В лаборатории Г. Шварца (Fridlund et al., 1984) разработана программа для ЭВМ, позволяющая автоматически дифференцировать основные эмоции по ЭМГ лицевой мускулатуры.
В то же время в ряде исследований показано, что лицевая экспрессия находится под социальным контролем, определяемым принятыми нормами поведения. Это снижает надежность использования данного метода для диагностики эмоций. Плохо
440 Глава 18. Методы изучения эмоциональной сферы человека
подчиняется волевому контролю лишь круговая мышца глаза, которая участвует в выражении эмоции радости.
Диагностика эмоций с помощью анализа речи. В ряде ситуаций единственным каналом, по которому может поступать информация об эмоциональном состоянии человека (летчики, космонавты, метеорологи на крайнем Севере и т. п.) является речевой. В связи с этим разработка объективных (аппаратурных) методов диагностики этих состояний по различным параметрам речи имеет большое практическое значение. Ряд таких методов разработан в лаборатории В. И. Галунова при участии В. X. Ма-нерова. Выделяются следующие характеристики: частота основного тона речи за каждый период, средняя частота основного тона речи за любой отрезок высказывания, интервал изменения частоты основного тона, изрезанность кривой основного тона. Эти показатели позволяют определить степень эмоционального возбуждения говорящего. Э. Л. Носенко (1978) предложены другие критерии изменения речи при эмоциональном напряжении, о чем уже говорилось в разделе 10.2.



 
 

<<...