При токсических и инфекционных психозах ночной страх содержит феномены абортивного делирия, а при шизофрении может быть связан с устрашающими снов



При токсических и инфекционных психозах ночной страх содержит феномены абортивного делирия, а при шизофрении может быть связан с устрашающими сновидениями. У больных эпилепсией ночные страхи могут быть связаны с дисфорией с оттенком тоскливости и агрессивности, а иногда с сумеречным расстройством сознания.
Описание ночных страхов дано в стихотворении В. Брюсова:
Ночью ужас беспричинный В непонятной тьме разбудит; Ночью ужас беспричинный Кровь палящую остудит; Ночью ужас беспричинный Озирать углы принудит; Ночью ужас беспричинный Неподвижным быть присудит.
Сердцу скажешь: «Полно биться! Тьма и тишь, и никого нет!» Сердцу скажешь: «Полно биться!» Чья-то длань во мраке тронет... Сердцу скажешь: «Полно биться!» Что-то в тишине простонет... Сердцу скажешь: «Полно биться!» Кто-то лик к лицу наклонит. Напрягая силы воли Крикнешь: «Вздор пустых поверий!»
Чехов А П. Скучная история. Записки старого человека. Собр. соч. - М.: Гос издат, 1955. - Т. 6. -С. 317-318.
17.4. Патологические эмоциональные состояния 427
Невроз ожидания, по Э. Крепелину (1902), заключается в том, что лица, страдающие им, боясь неудачи в выполнении какой-либо функции, приходят в состояние такого боязливого ожидания, что испытывают постоянное затруднение в выполнении этой функции (половой, мочеиспускания и т. д.).
У душевнобольных возникает беспричинный страх преследования, они боятся, что их убьют, задушат, отнимут жилплощадь и т. п.



 
 

<<...