Когда я был юношей, робким и странным, Я вечной был полон тоской... Когда я стал страстным, желанным и властным, Целую я всех на пути...1 Ба



Когда я был юношей, робким и странным, Я вечной был полон тоской...
Когда я стал страстным, желанным и властным, Целую я всех на пути...1
Бальмонт К. Стихотворения. - М.: Художественная литература, 1990. - С. 161.
16.2. Развитие эмоциональной сферы младенцев 393
С возрастом происходит расширение и усложнение знаний об эмоциях (Гордеева, 1994; Bormann-Kischkel, Hildebrand-Pascher, 1990; Donaldson, Westerman, 1986; Harris, 1983). Увеличивается количество понятий, в которых осмысливаются эмоции (расширяется «словарь эмоций»), что происходит за счет дифференциации первоначальных обобщенных понятий «приятное-неприятное». Границы эмоциональных понятий становятся более четкими; так, маленькие дети применяют один и тот же термин для обозначения более широкого круга эмоциональных явлений, чем более старшие дети. Увеличивается число параметров, по которым характеризуются эмоции; вначале их два - «возбуждение - успокоение» и «удовольствие - неудовольствие», затем появляются параметры «связь с другими», «соответствие месту» и т. п. (Devitz, 1969). Если в пять лет дети тесно связывают эмоцию с ситуацией ее возникновения и определяют первую через вторую, то позже ребенок начинает дифференцировать представления о причинах эмоции и внутренних состояниях, опосредствующих связь ситуации с эмоциональной реакцией.
Показательно в плане формирования в онтогенезе эмоциональной сферы ребенка исследование Дж. Бельски и др. (Belsky et al., 1991). Авторы исследовали изменения в проявлении негативных и позитивных эмоций у младенцев в период с трех до девяти месяцев в связи с характеристиками семейной атмосферы. Как видно из табл. 16.1, детская эмоциональность зависит от эмоциональной атмосферы в семье.



 
 

<<...