Возможен и другой путь к выделению эмоциональных типов - по доминированию у людей только одной эмоции какой-либо модальности. Ниже дается характер



Возможен и другой путь к выделению эмоциональных типов - по доминированию у людей только одной эмоции какой-либо модальности. Ниже дается характеристика этих типов. ?
14.3. Оптимисты - пессимисты
Эмоциональное различие людей в восприятии окружающего мира среди прочих признаков было положено древнегреческими философами в основу учения о темпераменте. Еще Платон обозначал эту разницу словами dyscholos (дурножелчный) и eucho-los (благожелчный). По Платону, она отражает различную восприимчивость людей к приятным и неприятным впечатлениям, из-за которой дисхолик при неудачном исходе какого-нибудь дела будет сердиться и сокрушаться, а при удачном не будет радоваться; эвхолик, напротив, при неудаче не будет ни досадовать, ни убиваться, а при удаче будет радоваться. Считалось, что меланхолики, обладающие мнительностью и мрачным настроением, склонны пессимистично воспринимать окружающий мир.
В. Шекспир в «Венецианском купце» следующим образом выразил различия между оптимистами и пессимистами:
Природа на своем
Веку понатворила чудаков:
Одни готовы целый век хихикать,
И в их глазах всегда сквозит довольство;
Другие же с такою кислой рожей,
Что никогда улыбка их зубов
Не обнажит, хотя и сам бы Нестор
Их уверял, что стоит посмеяться.
А. Ф. Лазурский писал, что если хорошее или дурное настроение становится господствующим, постоянным, то возникает тип оптимиста или пессимиста, который на весь мир смотрит сквозь розовые или темные очки.



 
 

<<...