Эмотивный тип близок к аффективно-экзальтированному типу, но в отличие от него у людей этого типа эмоции развиваются не так быстро. Этот тип тоже



Эмотивный тип близок к аффективно-экзальтированному типу, но в отличие от него у людей этого типа эмоции развиваются не так быстро. Этот тип тоже связан с чувствительностью к тонким, а не грубым эмоциям, т. е. к тому, что связывается с душой, с гуманностью и отзывчивостью. Обычно людей этого типа называют мягкосердечными, задушевными. Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особую радость от произведений искусства, восприятия природных ландшафтов. Для них характерно сильное внешнее выражение своих переживаний. Особенно выражена у них слезливость. У них одинаково легко появляются и слезы печали, и слезы радости.
Следствием болезненно глубокого переживания является реактивная депрессия.
Тревожный (боязливый) тип будет рассмотрен в этой главе ниже (раздел 14.8).
14.2. Модапьноетныв профили (типы) эмоциональности 355

Рис. 14.1. Модальностные типы структуры эмоциональности (по А. А. Плоткину).
Основные оси Р, Г, С - оси трехмерного пространства индивидуальных особенностей
эмоциональности, соответствующие трем базальным модальностям (радости, гневу,
страху); точки, отмеченные на окружности, обозначают различные типы соотношения
модальностей
По П. В. Симонову (Симонов, Ершов, 1984), каждый тип темперамента связан с определенной группой эмоций. У холерика, с его чертами преодоления, борьбы, агрессивности, преобладают эмоции гнева и ярости. Для меланхолика с его нерешительностью и тяготением к обороне типичны страх, робость. Сангвиники и флегматики чаще испытывают положительные эмоции. Следует, однако, иметь в виду, что чистые типы темперамента встречаются редко, в основном они смешанные, поэтому проявление той или иной группы эмоций у конкретных людей будет сильно осложняться этим обстоятельством.



 
 

<<...