Я всех люблю равно, любовью равнодушной, Я весь душой с другим, когда он тут, со мной, Но чуть он отойдет, как, светлый и воздушный, Забвеньем я д



Я всех люблю равно, любовью равнодушной, Я весь душой с другим, когда он тут, со мной, Но чуть он отойдет, как, светлый и воздушный, Забвеньем я дышу, своею тишиной.
...Я всех люблю равно, любовью безучастной, Как слушают волну, как любят облака. Но есть и для меня источник боли страстной, Есть ненавистная и жгучая тоска.
Когда любя люблю, когда любовью болен, И тот - другой - как вещь, берет всю жизнь мою Я ненависть в душе тогда сдержать не волен, И хоть в душе своей, но я его убью1.
Сентиментальный тип тоже обладает высокой эмоциональной возбудимостью, но в отличие от нервного типа глубоко и долго переживает как радость, так и огорчение,
Бальмонт К. Стихотворения. - М.: Художественная литература, 1990. - С. 125.
354 Глава 14. Эмоциональный типы
помнит о них и постоянно к ним возвращается. Это глубокая, мечтательная и постоянная натура. Требует к себе мягкого и доброжелательного отношения.
Бурный тип подчас проявляет неистовое проявление чувств. Жизнерадостен, всегда пребывает в хорошем настроении. С сочувствием относится к другим и не скрывает своих симпатий. Незлопамятен, но на упреки реагирует бурным возмущением.
Страстный тип отдается какому-нибудь делу увлеченно, весь без остатка. Удачу переживают спокойно, без проявления аффекта.
Сангвиник мало возбудим, спокоен, оптимистичен.
Флегматик холоден и спокоен.
Аморфный тип безразличен к тому, что делает. Эмоционально невозбудим.



 
 

<<...