. 8.1. Эмоциональная возбуди мость 225 Рис. 8.2. Возрастная динамика вспыльчивости По вертикали - самооценка вспыльчивости



.
8.1. Эмоциональная возбуди мость 225

Рис. 8.2. Возрастная динамика вспыльчивости
По вертикали - самооценка вспыльчивости, баллы;
по горизонтали - возраст, годы.
Чистые столбики-данные мальчиков,
заштрихованные-данные девочек
проявлять эмоциональные вспышки на те раздражители, которые раньше оставляли их совершенно спокойными (Cantril, Hunt, 1932).
Р. И. Аллагулов (1971) не выявил достоверной связи между эмоциональной возбудимостью и силой нервной системы.
Вспыльчивость. Эмоциональная возбудимость может проявляться в таких особенностях поведения, как вспыльчи-зость, раздражительность. Именно в отношении вспыльчивости К. Изард считает целесообразным ввести понятие «эмоциональный порог». Человек с низким порогом эмоции гнева более вспыльчив и чаще находится в этом состоянии.
По данным П. А. Ковалева, изучавшего вспыльчивость по самооценкам школь-ников с 5-го по 11-й класс, она больше выражена в возрасте 13 лет и у девочек по сравнению с мальчиками (рис. 8.2).
В возрасте 11-13 лет П. А. Ковалевым выявлены достоверные корреляции между вспыльчивостью и склонностью к агрессивному поведению (табл. 8.1), причем связи были более тесными у девочек.
Отсутствие связи в старших возрастных группах объясняется, очевидно, более развитым самоконтролем учащихся.
А. Ф. Лазурский отмечал, что, строго говоря, о значительной эмоциональной возбудимости можно говорить лишь в тех случаях, когда все чувства, доступные данному человеку, возникают у него с одинаковой легкостью. Однако сюда нередко относят и случаи легкой отзывчивости какой-то одной эмоции, особенно при различных патологиях. Эти случаи, по мнению Лазурского, хотя и близки к эмоциональной возбудимости, но не полностью ей тождественны.



 
 

<<...