6.1. Эмоции ожцрания и прогноза 151 боязнь, тревожность, робость, испуг, опасение, растерянность, ужас, паническое состояние. Боя



6.1. Эмоции ожцрания и прогноза 151
боязнь, тревожность, робость, испуг, опасение, растерянность, ужас, паническое состояние.
Боязнь как ситуативную эмоцию она связывает с определенной и ожидаемой опасностью, т. е. с представлениями человека о возможных нежелательных и неприятных последствиях его действий или развития ситуации.
Эмоция опасения, полагает Черникова, - это чисто человеческая форма переживания опасности, которая возникает на основании анализа встретившейся ситуации, сопоставления и обобщения воспринимаемых явлений и прогнозирования вероятности опасности или степени риска. Это интеллектуальная эмоция, «разумный страх», связанный с предугадыванием опасности.
Отсутствие четкого разделения этих двух видов отношения к опасности в описании Черниковой очевидно. Разве боязнь как ожидание опасности не связана с прогнозом, с предугадыванием опасности, когда человек представляет неприятные для него последствия? И разве не может быть опасение «неразумным» из-за неведения человека? Ведь и сама Черникова пишет, что опасение может возникать без достаточного основания, т. е. бывает не всегда разумным. Да и высказывания «я боюсь, что у меня ничего не получится» и «я опасаюсь, что у меня ничего не выйдет» по смыслу одинаковы.
Надо сказать, что и в обыденной речи существует большая неопределенность в использовании этих слов. Так, в «Словаре русского языка» С. Ожегова написано, что опасаться - значит бояться, т. е. испытывать беспокойство, страх. Опасение - это беспокойство, чувство тревоги, предчувствие опасности. Наконец, опасливый - это человек осторожный, действующий с опаской («как бы чего не вышло»). Отсюда опасение и боязнь - это скорее синонимы, отражающие чаще тревогу, чем страх.



 
 

<<...