Е. А. Калинин (1970) в качестве детерминант страха у гимнастов отмечает недолеченную травму, недостаточный опыт выступления в ответственных соревн



Е. А. Калинин (1970) в качестве детерминант страха у гимнастов отмечает недолеченную травму, недостаточный опыт выступления в ответственных соревнованиях, длительный перерыв в выступлениях.
А. С. Зобов (1983) все опасности, вызывающие страх, разделил на три группы: 1) реальные, объективно угрожающие здоровью и благополучию личности; 2) мнимые, объективно не угрожающие личности, но воспринимаемые ею как угроза благополучию; 3) престижные, угрожающие поколебать авторитет личности в группе.
Очевидно, что в каждой стране и регионе проживания могут иметься свои специфические страхи. Вот, например, чего боялись россияне в конце XX века по данным НИИ социального анализа и статистики: 32 % боятся, что их родные и близкие могут серьезно заболеть; собственным здоровьем озабочены 25%; преступностью - 20%; возможной бедностью - 19%; боятся произвола властей 18%; ухудшения экологической обстановки - 14 %; наступления старости и физической боли - 13 %; начала крупномасштабной войны -11%; развязывания межнациональных конфликтов -9 %; одиночества - 8 %; массовых репрессий типа сталинских - 7 %; гибели человечества - 6 %; гнева Божьего - 3 %; собственной смерти - 2 % (Аргументы и факты. -№8(1009).-С. 24).
6,1. Эмоции ожидания и п рогнма 149
К. Брюлов. Последний день Помпеи. Фрагмент
Факторы, облегчающие или затрудняющие возникновение страха и влияющие на его интенсивность. Некоторые факторы облегчают возникновение страха. К ним относят:



 
 

<<...